こないだ大戸屋で揚げ物食べたら具合が悪くなってしまった。
けっして大戸屋のせいではない。
油物にめっぽう弱い私の胃腸がわるいのだ。
カツもコロッケも焼き肉もモツ焼きも好きなのだ。寿司とか天ぷらも。
本当に…。
ただ、油と生ものに弱いみたいで普通の人の五分の1も食べられない…ときがあるのだ〜。
ここ最近は夏バテで弱った胃腸を労って粗食。
蕎麦とかごはんとか納豆とか。
おかげでだいぶもとに戻ってきた。
今夜はお手軽マリネ(イタリア産プロシュートとタマネギをドレッシングに漬けたもの)とビールで晩酌。
珍しく二本目に手を伸ばした。
写真だと豪華そうに見えるなあ
一枚目/三日前くらい。
赤いのは島根名物のあかてん。辛い魚肉ソーセージを揚げたような味。
段ちゃんのおみやげ。
ほかにもろキュウ、肉野菜炒め、みそ汁と麦焼酎「超不阿羅王」
焼酎は可愛い弟二人からの贈り物。直筆金文字入りです。寿!
あとあかねちゃんのお土産の京都のすぐき。
もらいもので生きてます。
二枚目/昨晩
危ういときはこんな感じ。
それか富士蕎麦のなめこおろし蕎麦…
これにももらいものあったー
ご飯に混ぜたのはコイトコイさんにずいぶん前にもらった五穀米の素だ。
さんまとすぐきとみそ汁。ベスト☆
三枚目/外出先でおにぎり二個食べたから晩酌のみ。
先日奮発して買ったプロシュート、
そのまま食べるのは苦手なのでマリネにしてみた。
市販のシンプルなフレンチドレッシングを混ぜるだけ〜♪
しらふで食べると相当塩辛いマリネなんだけど
ビールと一緒だとあっという間にペロリ☆